Мемориальное кладбище «Сандормох»

Карточка

№10-09

Дата захоронения

1937–1938

Показать карту


Адрес:
Республика Карелия, Медвежьегорский район, пгт Пиндуши (окрестности)

Доступность вне населенного пункта:
Личный или специальный транспорт, Пешком

Регламент посещения:
Не регламентировано

Типология
Захоронение расстрелянных
Характер современного использования
Культурно-просветительное
Туристическое
Церемониальное
Наличие памятных знаков
Есть
Категория охраны
Региональная

Исторические сведения

Строительство Беломорско-Балтийского канала, начавшееся в 1931, осуществлялось силами заключенных Белбалтлага, а также привлеченных к строительным и подсобным работам спецпоселенцев-раскулаченных. «Столицей» Белбалтлага стал поселок Медвежья Гора (с 1939 – город Медвежьегорск). Здесь, помимо нескольких крупных лаготделений, дислоцировалось Управление Беломорско-Балтийского комбината НКВД и при нем – следственный изолятор, где содержались заключенные, спецпоселенцы и вольнонаемные.

Когда лесное урочище, получившее впоследствии название Сандормох (так же используется вариант названия — Сандармох), начало функционировать в качестве расстрельного полигона ББК и было ли это единственное расстрельное место в Медвежьегорском районе, в точности неизвестно. Документально установлен лишь факт расстрелов «в районе Медвежьей Горы» (так в актах о приведении приговоров в исполнение) в период Большого террора. В 1937–1938 годах здесь, в ходе «массовых операций» НКВД, по приговорам НКВД Карельской АССР, а также Комиссии НКВД и Прокуратуры СССР, расстреливали жителей Карелии и трудпоселенцев, сосланных в Карелию и здесь арестованных. Историки репрессий полагают, что значительная часть казненных могла быть расстреляна в Сандормохе. Именно в Сандормохе с 27 октября по 4 ноября 1937 были казнены 1111 заключенных Соловецкой тюрьмы особого назначения, приговоренных к расстрелу Особой тройкой УНКВД по Ленинградской области и вывезенных для этого на материк.

По окончании Большого террора использование урочища Сандормох в качестве места расстрелов и захоронений по документам не прослеживается. Поиск следов «соловецкого этапа», который десятки лет вели независимые исследователи, привел к обнаружению сандормохского захоронения. 1 июля 1997 поисковая группа Петербургского и Петрозаводского «Мемориалов», при поддержке районной администрации, обнаружила около 150 могильных ям, размером 4 × 4 метра, две из которых были вскрыты в присутствии представителя Медвежьегорской районной прокуратуры. По косвенным оценкам, в ямах было захоронено от 4 до 4,5 тысяч человек. Таким образом, стало очевидным, что в этом месте расстреляли не только «Соловецкий этап», но и то, что урочище служило расстрельным полигоном в течение продолжительного времени. После проведения необходимых исследований и получения прокурорского заключения, Общество «Мемориал» выступило с предложением создать на этом месте мемориальное кладбище. Инициатива была поддержана Правительством Карелии и администрацией Медвежьегорского района. Тогда же, в 1997, к кладбищу была проложена асфальтированная дорога, на его территории построена деревянная православная часовня Св. Георгия Победоносца, поставлены 230 надгробных знаков над могильными ямами; в центре кладбища установлены православный и католический кресты и памятник расстрелянным соловецким заключенным. Мемориальное кладбище «Сандормох» было торжественно открыто 27 октября 1997. В этот день здесь появились первые личные памятные знаки – кресты, именные таблички, надписи на надгробных памятниках, таблички на деревьях.

В наши дни на территории кладбища находится около 30 этноконфессиональных памятников (украинский, польский, финский, литовский, немецкий, еврейский, эстонский, мусульманский, вайнахский и мн. др.) и около 400 личных памятных знаков. Мемориал имеет статус памятника истории и культуры (постановление Правительства Республики Карелия №214-П от 08.08.2000). С 1998 на Мемориальном кладбище «Сандормох» ежегодно 5 августа проводятся Международные дни памяти, на которые собираются сотни людей – жители района и республики, а также разных регионов России, делегации общественных организаций из Украины, Карелии, Татарстана и др. В траурных церемониях принимают участие представители дипломатического корпуса ряда европейских стран. Имена погибших опубликованы в Книгах памяти «Поминальные списки Карелии, 1937–1938» и «Место расстрела Сандармох».

Церемонии

Дата Характеристики даты Организатор/ответственный Участники Периодичность
5 августа Траурные церемонии в Международный День памяти жертв политических репрессий Администрация Медвежьегорского района, НИЦ «Мемориал» (СПб.) Представители администраций Республики Карелия, Медвежьегорского района, пгт Пиндуши, члены Общества «Мемориал», представители национальных землячеств и разных конфессий, дипломатические представители, делегации из разных стран и районов Карелии, родственники расстрелянных Ежегодно с 1998
30 октября Траурные церемонии в День памяти жертв политических репрессий Администрация Медвежьегорского района Представители администраций Медвежьегорского района, пгт Пиндуши, члены общественных организаций, жители Медвежьегорского района, родственники расстрелянных, школьники Ежегодно

Характер охраняемой зоны

Сохранность захоронения Площадь Границы Наличие других объектов на участке
Характерные проседания грунта на местах братских могил 7 га обозначены фрагментарно

Административное подчинение

Находится на территории, подчиненной Администрации Медвежьегорского района Республики Карелия. Уход и благоустройство осуществляет Медвежьегорский районный музей. Имеет статус памятника истории и культуры (постановление Правительства Республики Карелия №214-П от 08.08.2000).

Включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации под №101510346000005. Кадастровый номер участка: 10:13:0070706:1

Источники и биография

Архив НИЦ «Мемориал» (СПб.)

Мемориальное кладбище «Сандормох» // Виртуальный музей Гулага

Ответ Администрации Медвежьегорского района (№9/7-11/30/1534 от 14.05.2014) на запрос НИЦ «Мемориал». — Архив НИЦ «Мемориал» (СПб.)

Ответ Министерства Культуры Республики Карелия (№1815/11-1-15 от 05.05.2014) на запрос НИЦ «Мемориал»  — Архив НИЦ «Мемориал» (СПб.)