Бронзовая скульптура на постаменте из красного гранита, изображающая человека со связанными руками и обнявшего его мальчика. Надпись на постаменте: «Прощание / Жертвам политических репрессий / посвящается».
Закладной камень с надписью «На этой площади будет установлен памятник жертвам политических репрессий» был установлен в июне 1996, но в течение последующих 12 лет городские власти не принимали решения о создании монумента. Камень неоднократно подвергался нападениям вандалов и реставрировался.
В 2002 мэр Барнаула подписал постановление об увековечивании памяти жертв политических репрессий, но окончательное решение о создании памятника было принято только в октябре 2009. Официальное открытие состоялось 4 ноября 2010, но уже 30 октября памятник был открыт для возложения цветов.
В качестве проекта была выбрана скульптура, созданная алтайским художником Прокопием Щетининым. Создание памятника финансировали бизнесмены Александр Лебедев, Михаил Задорнов, Дмитрий Зимин, Михаил Прохоров, алтайские предприниматели. В проекте принимали активное участие фонд Бориса Ельцина и политик Владимир Рыжков. Модель для отливки безвозмездно, как дар Барнаулу, сделал сын автора — художник Анатолий Щетинин. Расходы по благоустройству площади взяла на себя администрация города.
Траурные церемонии у памятника проходят 28 августа, в День памяти и скорби российских немцев; 30 октября, в день памяти жертв политических репрессий; 4 ноября, в День народного единства.
Площадь, на которой установлен памятник, по городской легенде, является некрополем террора: здесь, в подвалах взорванного в 1935 Петропавловского собора, в 1930-е находилась внутренняя тюрьма НКВД. По легенде, тела расстрелянных хоронили здесь, на Соборном кладбище. После войны кладбище было уничтожено.