Некрополь
террора и Гулага
Картотека захоронений,
памятников и памятных мест
Напишите нам
Карточка
№78-00461

Соловецкий Камень в Санкт-Петербурге

На карте
Адрес:
г. Санкт-Петербург, Троицкая площадь Петроградской стороны
Доступность в пределах населенного пункта:
Общественный транспорт
Регламент посещения:
Не регламентировано
Характер современного использования
Туристическое
Церемониальное
Исторические сведения

Камень-глыба, установленный на прямоугольный гранитный постамент, на боковых гранях которого выбиты надписи: «Узникам Гулага», «Борцам за свободу», «Жертвам коммунистического террора», «Хотелось бы всех поименно назвать / Анна Ахматова».

Соловецкий Камень на Троицкой площади в Санкт-Петербурге (первоначальное название «Закладной камень памятника жертвам политических репрессий в Петрограде - Ленинграде»). В октябре 1990 Ленгорисполком принял решение о проведении конкурса на проект памятника жертвам политических репрессий в Петрограде – Ленинграде. Перед участниками конкурса ставилась задача «средствами монументального искусства воплотить идею осуждения насилия и беззакония, отрицания политической и иной нетерпимости». Председателем жюри конкурса был академик Д.С. Лихачев. Местом сооружения памятника выбран сквер на пл. Революции (ныне – Троицкая), неподалеку от Дома политкаторжан. Конкурсные проекты экспонировались в Музее истории города. Одним из лучших был признан проект архитектора Д. И. Богомолова. По инициативе Ленинградского Общества «Мемориал» на месте будущего памятника был установлен закладной камень - гранитная плита, на верхней плоскости которой был укреплен венок из колючей проволоки (утрачен в середине 1990-х). Торжественно открыт 4 сентября 1990. Через 12 лет, 4 августа 2002 года, состоялось общественное открытие памятника «Соловецкий камень», привезенного в августа 2002 с Соловков из Савватьевского политскита. Из пресс-релиза НИЦ «Мемориал»: «Этот памятник – дар городу к 300-летию Санкт-Петербурга от бывших политзаключенных, от тех людей, для которых ценности свободы и человеческого достоинства оказались выше личной безопасности и личного благополучия. Соловецкий камень на Троицой площади – символ свободной общественной мысли, символ политических и гражданских свобод. Этот памятник – дань уважения и любви к погибшим в результате разгула советского террора, памяти наших сограждан. Этот памятник борцам за человеческое достоинство, тем, кто среди торжествующей жестокости и бесправия смог сохранить личную внутреннюю свободу и остаться человеком в бесчеловечном мире. Мы живем в нестабильном государстве, которое не может быть гарантом прав и свобод для своих граждан. Пусть этот камень служит свободе».

Работы по доставке и установке камня были осуществлены НИЦ «Мемориал» (рук. И.А.Флиге) на средства собранные бывшими политзаключенными при участии партии СПС. Авторы проекта - Е.И.Ухналев и Ю.А.Рыбаков, технические работы – М.Д.Муждоба, А.А.Крыленкова, Т.М. Моргачева, Н.А. Резникова, А.Светлов, И.В.Иофе.
Сквер на Троицкой площади, в котором находится Соловецкий камень, является традиционным местом проведения митингов и акций памяти о жертвах политических убийств, памятных дат в истории государственного террора, а также общественные акции против насилия и ксенофобии. Ежегодно здесь проходят митинги в День памяти жертв политических репрессий (30 октября), в годовщину объявления «красного террора» (5 сентября) и в другие мероприятия.

Церемонии
Дата Характеристики даты Организатор/ответственный Участники Периодичность
5 сентября День памяти жертв «Красного террора» активисты ежегодно
30 октября День памяти жертв политических репрассеий Администрация Санкт-Петербурга Представители Администрации, общественных организаций, дипломатических миссий, потомки жертв советского террора, активисты ежегодно
Административное подчинение, балансовая принадлежность, неформальная ответственность за объект

Находится на территории, подчиненной Администрации Петроградского района Санкт-Петербурга. Распоряжением Губернатора Санкт-Петербурга В.Я.Яковлева № 2575-ра от 15.12.2002 обеспечение сохранности памятника возложено на Территориальное управление Петроградского административного района Санкт-Петербурга

<