Гранитная стела на постаменте. Находится на возвышении, заключена в ограду из чугунных столбиков с цепями. Надпись на верхней табличке: «Здесь в 40-х 50-х гг. ХХ в. захоронены жители пос. Озеро и сосланные на Урал поляки». Надпись на нижней табличке на польском языке (перевод на русский): «Прохожий! Остановись и склони голову перед памятником безымянным жертвам. Они отдали свои жизни и пребывают с Богом. Вернуться на Родину они могут только в наших молитвах».
Памятник установлен в 2007 по инициативе Польского общества «Полярос» (Екатеринбург) и жителя Костоусова Валерия Ивановича Буторина, при поддержке консульского отдела Посольства Республики Польши в Москве и Краковского отделения Союза сибиряков. На открытии памятника присутствовали члены общества «Полярос» и старожилы села - свидетели событий 1940-х. Памятник освятил ксендз католического прихода святой Анны в Екатеринбурге. Первоначально на этом месте находился деревянный крест, он обветшал и был заменен новым памятным знаком.
Весной 1940 на станцию Костоусово прибыли польские семьи, в основном осадники, депортированные с бывших польских территорий, отошедших в 1939 к СССР. Только в 46-м лесном квартале в районе Костоусова (пос. Озеро, ныне - Озерный), по воспоминаниям бывшей спецпереселенки Хелены Струйвонс-Томчик, находилось 120 семей (800 человек) - в основном депортированных из Влодзимежа-Волынского. Поляки заготавливали сырье для шпалозавода на ст. Костоусово. В 1942 из-за голода и лишений умерли около трети польских ссыльных. В сентябре-октябре 1944 поляки были эвакуированы в Украинскую ССР.
В мае 2023 памятник подвергся вандализму. Неизвестными с него были сняты крест и таблички. Полиция отказала Польскому обществу «Полярос» в возбуждении уголовного дела.