Памятник представляет собой три установленных боком на постаменте гранитных креста. На крестах сделаны засечки, напоминающие на просвет силуэты еловых деревьев. Вместо вертикальной балки левого креста установлена фронтально плита, на которой выбит текст на польском и русском языках. В верхней части плиты размещена дата «1940». Текст на русском языке: «Памяти поляков, сосланных в Пинежский район, которые остались в этой земле навсегда. В честь добрых людей – россиян, оказавших помощь в тяжелые времена нашим соотечественникам, благодаря которой было им дано вернуться на родину». Текст на польском: «Pamięci polaków zesłanych do rejonu pinieżskiego którzy spoczęli na zawsze w tej ziemi. W hołdzie dobrym ludziom - rosjanom niosącym w ciężkich czasach pomoc naszym rodakom dzięki której dane im było wrócić do ojczyzny».
Установлен летом 2012 в центральной части поселка Пинега. Инициаторами создания памятника стали польский историк Яцек Матецкий, председатель общества «Полония» в Архангельске Альбина Егорова и пинежский краевед Галина Данилова. Памятник установлен на средства Совета охраны памяти борьбы и мученичества (Варшава). Памятник стал частью пинежского мемориала памяти жертв политических репрессий, созданного в 2012 по инициативе краеведа Г.А. Даниловой методом «народной стройки» - на средства и силами жителей поселка Пинега. Помимо польского памятника, мемориал включает в себя памятник «Всем жертвам политических репрессий». Торжественное открытие мемориала и памятников состоялось 12.08.2012, в годовщину принятия Указа ПВС СССР «О предоставлении амнистии польским гражданам, содержащимся в заключении на территории СССР» (1941). В церемонии приняли участие Генеральный консул Республики Польша в Санкт-Петербурге Петр Марциняк, глава архангельского общества «Полония» Альбина Егорова, представитель Совета охраны памяти борьбы и мученичества (Варшава) Адам Качиньский, председатель МО «Пинежское» Мария Олькина, директор Краеведческого музея п. Пинега Татьяна Кузнецова, архангельский историк Татьяна Мельник, пинежский краевед Галина Данилова и местные жители.
В 1940-1941 на территории Пинежского района Архангельской области имелось 5 спецпоселков для польских граждан - осадников. По состоянию на 01.01.1941 всего в них было размещено 1658 человек: 488 - в спецпоселке Верхня Ура, 336 - в спецпоселке Кокорная, 279 - в спецпоселке Ежма, 476 - в спецпоселке Глубокое-Колос, 79 - в спецпоселке Трихино. Труд спецпереселенцев использовался в тресте «Пинеголес". Всего, по данным Т. Мельник, в трест «Пинеголес» было направлено 3257 польских граждан. Их принудительно содержали в леспромхозах: Пинежский (1651 чел.), Карпогорский (976 чел.), Сурский (299 чел.), Выйский (331 чел.).
С 1959 в территорию нынешнего Пинежского района Архангельской области включена территория Каргопорского района, где также в 1940 были размещены польские спецпереселенцы. По состоянию на 01.01.1941 в Каргопорском районе их насчитывалось 1254 человека: 399 - в спецпоселке Красный Окунь, 301 - в спецпоселке Сенной, 256 - в спецпоселке Пачиха, 298 - в спецпоселке Седерга.